Жусуп Баласагын атындагы Кыргыз улуттук университетинин

Бириккен профсоюздук комитети

Объединенный профсоюзный комитет

Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына

Прошли торжественные мероприятия, посвященные 72-летию Великой Победы.

5 Май, 2017


4 мая 2017 года в КНУ прошли торжественные мероприятия, посвященные_72-летию Великой Победы. Вначале на площадке перед главным корпусом состоялась церемония открытия Мемориальной доски, посвященной деятельности военного госпиталя в университете в годы войны, затем в классе мультимедиа прошло чествование ветеранов ВОВ и тружеников тыла.

Открывая Мемориальную доску, и.о. ректора КНУ Канат Садыков сказал:

— От имени всего коллектива Национального университета хочу поздравить наших ветеранов с наступающим праздником Победы. День Победы означает освобождение от фашизма. Этот праздник является напоминанием всем, кто пытается возродить идеологию нацизма и фашизма о том, что такие попытки приводят к большим потерям, войнам. которые оставляют тяжелый след в душах поколений. Мы д.б. патриотами своей страны, мы должны ее беречь от такого рода попыток.

— Мы видим, как сегодня искажаются страницы истории, как некоторые идеологи пытаются представить в новом свете черные страницы истории, идеологически неправильные направления.

— Мы никогда не забудем подвиги наших ветеранов. Сегодня мы собрались на церемонию открытия Мемориалной доски, где написано, что «В этом здании Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына в годы Великой Отечественной войны размещались эвакуационные госпитали №292, 1130 и 4178. Здание является памятником истории». Многотысячный коллектив Национального университета никогда не забудет подвиги наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны._Еще раз низкий поклон нашим ветеранам, и с наступающим праздником — Днем Победы в Великой Отечественной войне!

Мемориальную доску, посвященную деятельности военного госпиталя в КНУ в годы войны, открыли и.о. ректора Канат Садыков и ветеран Великой Отечественной войны Леонид Тузов.

От имени ветеранов войны на торжествах выступили: Тузов Леонид Васильевич и Чесноков Петр Никифорович. Они рассказали о том, как в годы войны в КНУ был организован эвакуационный госпиталь, как воины Красной армии лечились здесь и возвращались назад, в поля сражений Великой Отечественной войны.

По словам председателя комиссии Бишкекского городского совета ветеранов войны Менсеитовой Калбубу Сагындыковны, эвакуационные госпитали были организованы не только в Бишкеке, но и в Канте, Караколе, Оше, Джалал-Абаде, Воронцовке, а в КНУ располагался главный госпиталь и штаб, где распределяли — кого, куда, т.е. в какой госпиталь направить.

 

После открытия мемориальной доски, ветераны ВОВ и тыла прошли в класс мультимедиа, где прошло их_чествование за праздничным столом. Канат Садыков еще раз поздравил участников ВОВ и тружеников тыла с Днем Победы, пожелал им крепкого здоровья и долгих лет жизни, а также предложил ветеранам «фронтовые 100 грамм». Заместитель председателя профкома Владимир Иванов зачитал приказ и.о. ректора КНУ «О праздновании Дня Победы», где говорится о премировании ветеранов ВОВ в размере 3 тыс. сомов, а тружеников тыла — в размере 2 тыс. сомов. Денежные премии ветеранам вручил председатель профкома Кубанычбек Жумабеков.

 

Участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с Днем Победы поздравили и вручили подарки также сотрудники KICB.

 

Разработка и поддержка сайта IMS BISHKEK