Жусуп Баласагын атындагы Кыргыз улуттук университетинин

Бириккен профсоюздук комитети

Объединенный профсоюзный комитет

Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына

23 Окт, 2017


ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О государственных пособиях в Кыргызской Республике

от 28 июля 2017 года № 163

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 21 июня 2017 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования

Настоящий Закон устанавливает государственные пособия, их виды, а также регулирует отношения, связанные с назначением и выплатой государственных пособий, включая процессы, вытекающие из этих отношений.

Статья 2. Законодательство о государственных пособиях

  1. Законодательство о государственных пособиях состоит из КонституцииКыргызской Республики, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов, принимаемых в рамках настоящего Закона, а также вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика.
  2. Запрещается включать вопросы назначения и выплаты государственных пособий в другие законы.

Статья 3. Сфера действия настоящего Закона

  1. Действие настоящего Закона распространяется на:

1) граждан Кыргызской Республики;

2) этнических кыргызов, вернувшихся на историческую родину и получивших статус «кайрылмана»;

3) проживающих на территории Кыргызской Республики иностранных граждан, если они являются гражданами стран, с которыми заключен и вступил в силу международный договор в сфере предоставления пособий.

  1. Действие настоящего Закона не распространяется на лиц, находящихся на полном государственном обеспечении, за исключением лиц, указанных в части 1 статьи 7настоящего Закона.
  2. Сфера действия настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие при предоставлении пособия по безработице, пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, ритуального пособия (на погребение) и выходного пособия.

Статья 4. Понятия и термины, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие понятия и термины:

1) государственное пособие — государственная социальная поддержка, оказываемая детям и лицам, не имеющим права на пенсионное обеспечение в соответствии с настоящим Законом;

2) дети — лица до 16 лет, которым назначается государственное пособие в рамках настоящего Закона;

3) заявитель — лицо, обратившееся за назначением государственного пособия на себя либо на лицо, находящееся под его опекой/попечительством, либо по доверенности, оформленной в соответствии с требованиями гражданского законодательства;

4) лица, не имеющие права на пенсионное обеспечение — лица с ограниченными возможностями здоровья, признанные нетрудоспособными медико-социальными экспертными комиссиями (далее — МСЭК), включая детей, дети — в случае потери родителя (родителей), учащиеся в организациях образования — обучающиеся на очной основе в возрасте до 23 лет, лица, достигшие возраста: мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет; матери-героини — 55 лет;

5) полное государственное обеспечение — предоставление лицам на время (период) их пребывания в государственном или муниципальном учреждении, в приемных семьях бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды и обуви, бесплатного проживания и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости;

6) получатель — лицо, получающее государственное пособие на себя либо на лицо, находящееся под его опекой/попечительством, либо по доверенности, оформленной в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Статья 5. Виды и размеры государственных пособий

  1. Виды государственных пособий:

1) единовременное пособие при рождении каждого ребенка — «балага суйунчу»;

2) ежемесячное пособие по уходу за каждым ребенком до 3 лет — «балага жолок»;

3) ежемесячное пособие гражданам (семьям), имеющим 3 и более детей в возрасте от 3 до 16 лет, — «уй-булого комок»;

4) ежемесячное пособие лицам, не имеющим права на пенсионное обеспечение, — «социальное пособие».

  1. Размеры государственных пособий ежегодно устанавливаются Правительством Кыргызской Республики исходя из возможностей бюджета и состояния экономики с учетом прожиточного минимума.
  2. Размер ежемесячного социального пособия для лиц, не имеющих права на пенсионное обеспечение и достигших возраста: мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет; матери-героини — 55 лет, устанавливаются не выше размера базовой части пенсии, установленной в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере государственного социального страхования и пенсионного обеспечения.

Статья 6. Средства на выплату государственных пособий

Выплата государственных пособий, предусмотренных настоящим Законом, а также расходы на оплату услуг по их доставке осуществляются за счет средств республиканского бюджета.

Глава 2. Назначение и выплата государственных пособий

Статья 7. Назначение единовременного пособия при рождении ребенка «балага суйунчу»

  1. Единовременное пособие при рождении ребенка «балага суйунчу» назначается в случае обращения за назначением пособия при рождении ребенка, включая ребенка, родившегося у женщины, находящейся в местах лишения свободы.

При рождении двойни и более близнецов единовременное пособие «балага суйунчу» назначается на каждого ребенка.

  1. Срок обращения за назначением единовременного пособия при рождении ребенка «балага суйунчу» не может превышать одного года со дня рождения ребенка.

Статья 8. Назначение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет «балага жолок»

  1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет «балага жолок» назначается на каждого ребенка до исполнения им возраста 3 лет.
  2. Назначение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет «балага жолок» производится с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.
  3. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет «балага жолок» назначается на срок до достижения ребенком возраста 3 лет, включая месяц, в котором ребенку исполнилось 3 года.

Статья 9. Назначение ежемесячного пособия гражданам (семьям), имеющим трех и более детей в возрасте от 3 до 16 лет, «уй-булого комок»

Ежемесячное пособие гражданам (семьям), имеющим трех и более детей в возрасте от 3 до 16 лет «уй-булого комок» назначается:

1) на третьего и последующих детей, достигших возраста 3 лет и до исполнения ими возраста 16 лет;

2) тройням и более близнецам — на каждого ребенка, достигшего возраста 3 лет, до исполнения им возраста 16 лет.

Статья 10. Назначение ежемесячного социального пособия

  1. Ежемесячное социальное пособие назначается нетрудоспособным лицам при отсутствии права на пенсионное обеспечение:

1) детям с ограниченными возможностями здоровья — до 18 лет;

2) лицам с ограниченными возможностями здоровья с детства I, II и III групп;

3) лицам с ограниченными возможностями здоровья I, II и III групп;

4) пожилым гражданам (мужчинам — по достижении возраста 65 лет, женщинам — по достижении возраста 60 лет);

5) матерям-героиням — по достижении возраста 55 лет;

6) детям в случае потери одного родителя;

7) детям в случае потери обоих родителей;

8) детям, рожденным от матерей, живущих с ВИЧ/СПИДом, — до достижения ими возраста 18 месяцев.

  1. При наличии права на различные виды ежемесячных социальных пособий, предусмотренных настоящей статьей, назначается только одно по выбору лица, имеющего право на различные виды ежемесячных социальных пособий (кроме ежемесячного социального пособия детям с ограниченными возможностями здоровья и лицам с ограниченными возможностями здоровья с детства в случае потери одного или обоих родителей).
  2. Ежемесячное социальное пособие назначается:

1) детям с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет — с момента установления инвалидности МСЭК, если обращение за пособием и предоставление всех необходимых документов последовало не позднее 6 месяцев со дня выдачи справки МСЭК, по истечении указанного срока — с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло обращение за пособием, — до достижения ими 18 лет;

2) лицам с ограниченными возможностями здоровья с детства, лицам с ограниченными возможностями здоровья, не имеющим права на пенсионное обеспечение, — с момента установления инвалидности МСЭК, если обращение за пособием и предоставление всех необходимых документов последовало не позднее 6 месяцев со дня выдачи справки МСЭК, по истечении указанного срока — с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло обращение за пособием, — до окончания действия справки МСЭК;

3) детям в случае потери кормильца при отсутствии у них права на пенсионное обеспечение — со дня возникновения права на ежемесячное социальное пособие, если обращение за пособием и предоставление всех необходимых документов последовало не позднее 12 месяцев с момента возникновения этого права, по истечении указанного срока — с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло обращение за пособием, — до достижения ими возраста 16 лет; учащимся общеобразовательных организаций — до окончания ими обучения; учащимся начальных профессиональных учебных заведений, студентам средних и высших профессиональных учебных заведений очной формы обучения — до окончания ими обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет;

4) детям, рожденным от матерей, живущих с ВИЧ/СПИДом, — со дня рождения, если обращение за пособием и предоставление всех необходимых документов последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения, по истечении указанного срока — с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло обращение за пособием, — до достижения ими возраста 18 месяцев;

5) мужчинам — по достижении возраста 65 лет, женщинам — по достижении возраста 60 лет, если обращение за пособием и предоставление всех необходимых документов последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения мужчинами возраста 65 лет, а женщинами — возраста 60 лет, по истечении указанных сроков — с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло обращение за пособием, — пожизненно;

6) матерям-героиням — по достижении возраста 55 лет, если обращение за пособием и предоставление всех необходимых документов последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ими 55 лет, по истечении указанного срока — с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло обращение за пособием, — пожизненно.

Статья 11. Порядок назначения и выплаты государственных пособий

  1. Обращение о назначении государственных пособий рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня принятия заявления. Отказ в принятии заявления не допускается.
  2. Государственные пособия назначаются по месту фактического проживания получателя.
  3. Государственные пособия «балага суйунчу», «балага жолок», «уй-булого комок» назначаются в случае совместного проживания ребенка (детей) с получателем.
  4. Порядок обращения за назначением государственных пособий, назначения и выплаты государственных пособий и перечень документов, необходимых для их назначения, а также порядок межведомственного взаимодействия между государственными органами по вопросам предоставления документов, необходимых для назначения государственных пособий, определяются Правительством Кыргызской Республики.
  5. Лицам, проживающим в высокогорных и отдаленных населенных пунктах, где установлены районные коэффициенты доплат к заработной плате и другим социальным выплатам, размеры государственных пособий исчисляются с применением этих коэффициентов.

Статья 12. Выплата государственных пособий

  1. Государственные пособия выплачиваются за текущий месяц не позднее 30 числа текущего месяца.
  2. Назначенные и не востребованные своевременно получателями ежемесячные государственные пособия выплачиваются за весь прошлый период, кроме периода, в котором в соответствии со статьей 14настоящего Закона выплата государственных пособий прекращается.

Статья 13. Перерасчет государственных пособий

Перерасчет государственных пособий производится в случаях:

1) установления Правительством Кыргызской Республики новых размеров пособий;

2) установления (снятия) районного коэффициента или изменения его размера;

3) изменения группы инвалидности.

Статья 14. Условия прекращения выплаты государственного пособия

  1. Выплата государственного пособия прекращается в случаях:

1) непредоставления в установленные Правительством Кыргызской Республики сроки требуемых документов;

2) достижения ребенком возраста 3 лет (в случае получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет «балага жолок»);

3) выезда получателя на постоянное место жительства за пределы республики;

4) смерти лица, на которое назначено пособие;

5) достижения ребенком, на которого назначено пособие, возраста 16 лет (в случае получения ежемесячного пособия гражданами (семьями, имеющими 3 детей в возрасте от 3 до 16 лет «уй-булого комок»);

6) достижения получателем ежемесячного социального пособия по случаю потери родителя возраста 16 лет, учащимися общеобразовательной организации при окончании обучения, учащимися начального профессионального учебного заведения, студентами среднего и высшего профессионального учебного заведения возраста 23 лет;

7) истечения срока инвалидности (в случае получения ежемесячного социального пособия по инвалидности);

8) достижения ребенком, рожденным от матери, живущей с ВИЧ/СПИДом, возраста 18 месяцев;

9) невостребования пособия («балага суйунчу», «балага жолок», «уй-булого комок») в течение 6 месяцев (ежемесячные социальные пособия — в течение 12 месяцев);

10) определения получателя государственного пособия на государственное обеспечение;

11) установления факта необоснованного назначения пособия.

  1. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственного пособия или пересмотра его размера, получатель должен информировать об этом уполномоченный территориальный орган в сфере социального развития в течение 5 дней.
  2. Выплата государственного пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения, кроме ежемесячных социальных пособий лицам с ограниченными возможностями здоровья.
  3. В случае переезда лица (по достижении: мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет; матери-героини — 55 лет), ранее проживавшего в условиях высокогорья, которому уже назначено ежемесячное социальное пособие на условиях льготного выхода на пособие, на постоянное место жительства в зоны, не входящие в Перечень высокогорных и отдаленных зон, ежемесячное социальное пособие продолжает выплачиваться по новому месту жительства/пребывания, но без учета районного коэффициента.

Статья 15. Удержания из государственных пособий

  1. Удержание из государственных пособий, в том числе излишне выплаченных сумм государственных пособий, производится на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариальных контор и других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством Кыргызской Республики производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
  2. Размеры удержаний из государственных пособий исчисляются из суммы, причитающейся получателю к выплате, но не свыше 50 процентов месячного размера пособия.
  3. Никакие другие удержания из государственных пособий, кроме указанных выше, не допускаются.
  4. В случае прекращения выплаты государственных пособий до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам государственных пособий оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
  5. Сумма удержания возмещается в республиканский бюджет.

Глава 3. Ответственность и защита граждан, получающих государственное пособие

Статья 16. Ответственность граждан и органов, предоставляющих информацию о получателе государственного пособия

  1. Лица, представившие недостоверную информацию, повлекшую неправильное назначение государственного пособия, и лица, виновные в представлении преднамеренно ложной информации при обращении за назначением государственных пособий, несут ответственность в соответствии с административным или уголовным законодательством Кыргызской Республики.
  2. Выплата государственного пособия лицу, предоставившему заведомо ложные сведения о праве на государственное пособие, либо не сообщившему своевременно о наступлении обстоятельств, влекущих необоснованное назначение пособия, прекращается с момента обнаружения этого факта. При этом незаконно выданные денежные средства подлежат возврату в республиканский бюджет, а заявление о новом назначении государственного пособия не принимается в течение 12 месяцев.

Статья 17. Ответственность за неправильное назначение и выплату государственных пособий

Должностные лица, виновные в неправильном назначении и выплате государственных пособий, несут ответственность в соответствии с административным или уголовным законодательством Кыргызской Республики.

Статья 18. Споры, связанные с назначением и выплатой государственных пособий

Спорные вопросы, возникающие при назначении и выплате государственных пособий, разрешаются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Статья 19. Контроль за назначением и выплатой государственных пособий

Контроль за назначением и выплатой государственных пособий возлагается на Правительство Кыргызской Республики и иные органы, наделенные функциями контроля и надзора.

Глава 4. Заключительные положения

Статья 20. Введение в действие настоящего Закона

  1. Настоящий Закон вступает в силу 1 января 2018 года и подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации.
  2. Установить, что за лицами, получающими государственные пособия, до вступления в силу настоящего Закона сохраняется право на получение ранее назначенного государственного пособия, а также право выбора на получение пособия в соответствии с настоящим Законом.

Лицам, подавшим документы на получение государственного пособия до вступления в силу настоящего Закона, государственное пособие назначается на условиях Закона, действующего до вступления в силу настоящего Закона, за исключением случаев отзыва заявления и подачи заявления согласно настоящему Закону.

  1. Признать утратившими силу с 1 января 2018 года:

— Закон Кыргызской Республики «О государственных пособиях в Кыргызской Республике» от 29 декабря 2009 года № 318 (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2009 г., № 11, ст.1032);

— Закон Кыргызской Республики «О внесении дополнений и изменений в Закон Кыргызской Республики «О государственных пособиях в Кыргызской Республике» от 27 января 2014 года № 18 (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2014 г., № 1, ст.18);

— статью 4 Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» от 2 июля 2015 года № 142 (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2015 г., № 7, ст.945);

— Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнения в Закон Кыргызской Республики «О государственных пособиях в Кыргызской Республике» от 5 августа 2015 года № 217 (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2015 г., № 7, ст.1020);

— Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О государственных пособиях в Кыргызской Республике» от 18 декабря 2015 года № 229 (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2015 г., № 12, ст.1094);

— пункт 17 части 6 статьи 20 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» от 15 июля 2011 года № 101 (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2011 г., № 7, ст.1004).

  1. Поручить Правительству Кыргызской Республики в 3-месячный срок:

1) принять необходимые нормативные правовые акты по вопросам, отнесенным настоящим Законом к компетенции Правительства Кыргызской Республики;

2) привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

          Президент

Кыргызской Республики

 

А.Ш. Атамбаев

 

Разработка и поддержка сайта IMS BISHKEK